Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain ROMANO

L'enfant ignorant.


Je suis là, fatigué de vivre sans rien faire,
Dans ma ville, Angoulême, où je perds la raison.
Comme un vieux détenu dans sa laide prison,
Je rumine ma haine et vis un vrai calvaire.

J’aimais la vie, avant, quand j’étais un enfant.
Pourquoi vivre tout seul, comme un vieux reclus ?
Je ne sais pas comment cet enfant ignorant,
Se compte maintenant parmi tous les exclus.

Ce monde me détruit, vite, il faut le tuer,
Sinon je vais mourir. Mais il est trop puissant,
Je ne suis qu’un enfant ; exclu et révolté,
Contre l’autorité, j’ai en poche un seul franc.

Que fait la Providence, elle n’intervient pas ?
Sommes-nous ici-bas pour souffrir et mourir ?
Ô, toutes ces questions ne me conviennent pas !
Puisqu’il me faut souffrir, je veux la vie haïr.