Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain ROMANO

Le démon et le roi.


Pendant que le Démon, inexorablement,
Me traîne lentement aux côtés du péché ;
Dieu, patient, attentif et silencieusement,
Règne dans la Terreur, et je suis effrayé.

Encore une autre fois, mon cœur est partagé,
Mon âme est déchirée et je suis épuisé.
Je suis à la dérive, et je ne sais quoi faire
D’un corps embarrassant que je traîne sur Terre.

Le cycle de la vie est maintenant lassant.
Après l’été, l’automne ; et l’hiver, le printemps.
Enfant, adolescent, adulte et moribond,
Année après année, et cela, à quoi bon ?

Le diable s’est épris continûment de moi ;
Il éveille mes sens, exalte mes désirs...
Mais au-dessus de lui, je crains un autre Roi,
Que je ne comprends pas. Lequel faut-il maudire ?