Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain MARCHAL

Liberté

Quand le mental, les jugements sont libérés,
Quand je vois ce qui est, quand je choisis la vie,
Quand je suis là serein, que le soleil me frôle,
Quand je vis pleinement le doux moment présent,
Quand je sens le vent clair souffler dans mes cheveux,
Quand j’ai le cœur léger battant dans ma poitrine,
Quand la simplicité suffit à mon bonheur.

Quand j’éprouve la joie maintenant dans l’action,
Quand mes gestes liés s’enchaînent en un ballet,
Quand le feu créatif promptement me submerge,
Quand rien ne résiste au pouvoir de l’esprit,
Quand je prends ma moto, quand je prends mon vélo,
Quand je voyage au loin, quand je visite auprès,
Quand mon corps se transforme et répond à mes rêves.

Quand mes pas et mon trot me mènent où bon me semble,
Quand pouvoir et vouloir fusionnent en harmonie,
Quand je dis mon idée sans risque d’embastillement,
Quand devoirs et dettes ne sont pas des entraves,
Quand je me sens guidé par le bras de Thémis,
Quand je crois à mon Dieu sans craindre pour ma vie,
Quand je suis pour les miens qu’à dessein de moi-même.

Liberté, liberté, nous nous sommes retrouvés.