Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain MARCHAL

Les saisons

Le Printemps

C’est le renouveau du printemps.
L’aurore rosée prend son temps.

Les oiseaux saluent le soleil
Qui lutte à la pluie le réveil.
L’herbe verte du matin frais,
Jolies clochettes du muguet.

Hauts les cœurs, premières tiédeurs
Soignent les mauvaises humeurs.
La chaleur des jours inconscients
Annonce l’été impatient.

L’Eté

Le ciel étouffant de l’été
De chaleur, l’azur écrasé.

Le bois doux empli de senteurs,
L’océan, de flots enchanteurs.
Après le soleil brûlant,
L’orage sombre et tonnant.

Des vacances la langueur veille,
La peau transpire, la nuit sommeille.
Le geste lent, le souffle court,
Là-bas, l’automne attend son tour.

L’Automne

Charmes d’automne, l’été s’en fût.
Mille feuilles et branches ont chu.

L’ombres des jours s’allonge et frais
Vent les larmes, brouillard épais.
Le corbeau croa, vignes et noix
Naissent de l’humus des bois.

La randonnée sérénité
En forêt toute colorée,
Des feuilles le bruit d’ambiance,
Nous apporte délivrance.

L’Hiver

Larmes de froid, longues nuits claires,
L’hiver a pourtant tout pour plaire.

Tombent étincelants flocons,
Fige l’eau en délicats glaçons.
Le souffle blanc dû à l’effort
Après le vent, le réconfort.

Au coin du feu les rires chauds
De la famille et des cadeaux.
Mœlleux cocons chalets dormants.
La vie se blottit et attend.