Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain LAISNE

Libre ?

Leur vie tourne
Et ils dansent
Ils sont libres
Dans leurs gestes
Dans leurs élans
Ils glanent et ils cherchent
Librement
Ils tournent et ils parlent
Tendrement
Que me manque t-il
Pour leur être semblable
Pourquoi la vie me retient-elle
Sur place dans mon angoisse
Dans mon incertitude
Pourquoi ne ressentent ils pas
Le poids qui m’étreint
Le verre qui m’entoure
Comme des mots
Comme des impératifs
Qui tournent
Et qui dansent
Librement
Que j’éloigne
Et qui me reprennent
Suis je libre ?
De ma vie
Il y a cette enfance et ses tourments
Ils il y a cet âge où l’on comprend
Que tout n’est qu’apparence
Que tout n’est que futile
Et l’on cherche indéfiniment
A se libérer de ces contraintes
Que l’on s’impose
Ou que l’on nous impose
Inconsciemment
Tout détruire et tout reconstruire
Indéfiniment
A chaque humeur sa folie
A chaque prison son échappatoire
A chaque arrivée son départ
Et nomades
Nous courrons
Finalement
Librement