Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BLAVET

Petite visite de Lyon

Sans tarder, viens, partons, ma main sur ton épaule
Et allons visiter la capitale des Gaules
Voyons les bons côtés du plus poli des gônes :
Guignol et son bâton guident entre Rhône et Saône
Gnafron le vieil ivrogne, buveur de Beaujolais
Pour manger une rosette dans un bouchon lyonnais
Goûter une andouillette, une quenelle, un Jésus
Et finir sans vergogne une cervelle de Canut.

Du haut de la Croix-Rousse, Jacquard a sa statue
Ses métiers à tisser aujourd'hui se sont tus
Leurs soieries ont cessé toutes leurs activités
Souvenir sous la mousse des canuts révoltés
Empruntons la pratique crémaillère du métro
Jusqu'à l'Hôtel de Ville et la place des Terreaux.
Des boutiques de tout style, l'opéra, les séjours
Jalonnent la République jusqu'à la place Bellecour
Où sur un socle en pierre se tient un cavalier
Louis XIV en romain, dépourvu d'étriers.
Reprenons le chemin du Vieux-Lyon à présent
Et montons à Fourvière en passant par Saint-Jean
Par le funiculaire joignons la Basilique
Là, allumons un cierge devant une mosaïque
Consacrée à la Vierge puis regardons la ville
La soirée des lumières par delà la presqu'île
Descendons la colline en simple pénitents
Mais évitons la foule comme les vieux résistants
En prenant les traboules qui passent au Vieux-Lyon
Une brioche aux pralines et voyons le crayon
Du Crédit Lyonnais qui pointe vers Part-Dieu
Sa gare et ses commerces, sa mine sur les cieux
Ce son, qui bouge et berce, sort de l'auditorium
Mais est-ce qu'on connaît vraiment tout Lugdunum
Si l'on n'a pas tourné au Parc de la Tête d'Or ?
Vu les trams, les musées, le P4 et encore
Bien sûr encourager, emporté par l'élan
L'Olympique Lyonnais au stade de Gerland.
Et puisqu'il faut partir prend donc un peu de soie,
Un saucisson et sache en retournant chez toi
De la gare de Perrache, passer par la fenêtre
Une main en souvenir d'une drôle de marionnette.