Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Un peu trop moi

Elle me prend la poitrine, je sais pas trop pourquoi,
Comme ces drôles d'amis m'expliquant bien trop vite
Le comment il faut vivre quand je suis bien trop moi :
Ce putain de sceptique qui repousse ses limites.

Attrapant l'abandon dans une goutte de cognac,
Je palpite et je tremble à l'idée d'en finir,
Vivre vite, mourir jeune, regarder le « tic tac »
Insulter ces journées sur le point de dormir.

Alors je saute, crie, pleure les yeux d'une moustache
Qui refusent d'accepter le présent sans son frère.
Dans les murs d'une boîte « mais faut pas que ça se sache »
Je m'éclate la lèvre au fond d'un dernier verre.

Bien sûr, ils ont raison de me faire la morale :
ça c'est bien, ça c'est mal, comme le dit la machine...
Comprendront-ils un jour, qu'il est presque normal
De se briser la tête sur le bord d'une piscine ?

Heureusement, dans tout ça, résonne la beauté,
Léger son mystérieux arrivant presque là,
Peut-être ne suis-je pas loin de sa porte d'entrée,
En tous cas, je la sens à deux pas de chez moi.