Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Un faux éclat

De nouveau seul, depuis tout le temps,
Il éprouva, à cet instant,
Le besoin de trouver la femme aux sentiments :
« Si vous saviez, cher cœur pur,
Le nombre précis de murs
Que j’ai rencontrés ! Je vous assure,
C’est à pleurer.
L’amour, la souffrance, l’excès ou l’amitié,
Les failles, les faiblesses, les doutes ou la beauté,
Les gens sont des pierres, quel sacrilège !
Ils raisonnent autant qu’ils se protègent ! »
Des larmes de neige
S’écoulant sur la joue,
La femme sans dessous
Embrassa, avec grâce, son tout nouvel époux :
« Putain, pourquoi ? Pourquoi me fais-tu mal ?
Voilà toute une journée passée dans le normal :
Une drôle de comédie dans un doux carnaval.
Et enfin, ce n’était pas si déplaisant.
J’ai même, un peu, parlé trop raisonnablement.
Comme avant. »
Surpris par ce manque d’émotion,
L’homme sans nom
Se risqua, téméraire, à jouer les espions :
« Pardon, que me dîtes-vous là ?
Seriez-vous devenue un de ces faux éclats ?
Vous le savez mieux que moi :
Si la vie n’est qu’une seconde imprégnée de folie,
Nous nous devons de l’être aussi ! »
Alors, le foyer vidé de fantaisie,
De sourires,
La jeune femme implosa, avant de dépérir :
« J’aimerais simplement ne plus rien ressentir… »