Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Sous les draps Antarctique

Sous les draps Antarctique de ce lit quotidien,
se glisse une Joconde à la beauté tranquille ;
à ses côtés un corps, monotone refrain,
se prépare, impatient, à viser dans le mille.

Le visage glacé par l'oubli des caresses,
elle se tourne, ouvre un livre et commence à pleurer ;
quand il vient se coller en bordure de ses fesses,
les pages comptent le temps que cela va durer.

Va et vient qui s'annonce au rythme silencieux
d'un souffle masculin, servi à la cuillère ;
c'est un nouveau chapitre, ô combien ennuyeux,
qui force le printemps à se perdre en hiver.

Elle attend que l'instant la conduise autre part,
n'importe où, loin d'ici, dans un autre bouquin...
Car elle connait trop bien les mots de cette histoire :
il ne se passe rien du début à la fin.

Puis elle baille en cachette pour ne pas froisser l'homme
qui s'agite vainement au-dessus du ravin
et qui pense bêtement que pour se rendre à Rome,
il n'existe sur terre qu'un unique chemin.

C'est alors que jaillit l'encre décolorée
qui libère le poème de sa plume indigeste ;
elle se lève attrapant un mouchoir en papier
pour sécher ses paupières et se laver le reste.