Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Saint-Valentin

J’ai vu les gens se bousculer,
Pour un bouquet de fleurs.
J’ai vu l’amour se faire discret,
Puis se taire de l’intérieur.

J’ai vu le monde prendre une pause,
Une parenthèse à ses délires.
J’ai vu l’espoir dans une rose,
Décourager tous les sourires.

J’ai vu des yeux se prosterner
Devant les larmes de la vie.
J’ai vu la fête se prolonger,
Dans la rubrique nécrologie.

J’ai vu l’argent tout diriger,
Et jouir de sa croissance.
J’ai vu l’esclave capituler
Pour une journée de complaisance.

Puis j’ai senti chanter mes mains
En ce matin de février…
« Très bonne Saint-Valentin,
A toi, l’humanité »