Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Qu’en penses-tu ?

Il est l’heure, mon ami, de quitter cette place,
J’y ai vu ta musique, la sueur de mes doigts
Revenir chaque fois nous sortir de l’impasse.
Il est temps, qu’en penses-tu ? D’enterrer cet endroit.

Il est l’heure, mon ami, d’apprendre à devenir
Le visage pot-aux-roses que l’on a écorché,
Depuis toutes ces années, arrêter de mentir.
Il est temps, qu’en penses-tu ? De se mettre à créer.

Il est l’heure, mon ami, d’éteindre la paresse,
Regarde-nous chanter ces quelques cigarettes !
Avant ça, vaniteux, comme ceux qui sont en laisse…
Il est temps, qu’en penses-tu ? De courir faire la fête.

Il est l’heure, mon ami, d’oublier l’avenir,
De remettre au passé ce qui ne se boit plus,
Un jour tu m’as soufflé : « Ce que j’aime le plaisir ! »
Il est temps, qu’en penses-tu ? De goûter l’inconnu.

Il est l’heure, mon ami, de monter sur le dos
De l’oiseau migrateur que nous avons fait naître ;
Rappelle-toi de ma plume, souviens-nous de tes mots…
Il est temps, qu’en penses-tu ? D’entrouvrir la fenêtre.

Il est l’heure, mon ami, de s’envoler plus haut,
Paraît-il qu’au-dessus, les gens dansent par amour !
Alors qu’aucune larme dans ton petit cachot…
Il est temps, qu’en penses-tu ? De danser à ton tour

Il est l’heure, mon ami, d’écouter les échardes
Que nous avons cueillies aux pieds de l’amitié,
Tu le sais, toi et moi, jamais on ne bavarde ;
Il est temps, qu’en penses-tu ? De sauter sans filet.

Il est l’heure, mon ami, de se réinventer :
C’est l’histoire d’un copain un peu trop à l’endroit,
Qui soudain se demande : « Et si je m’écartais ? »
Il est temps, qu’en penses-tu ? De ne plus faire de choix.

Il est l’heure, mon ami, je dois t’abandonner
Dans les bras d’une étoile bien plus jolie que moi,
Ces moments si puissants brûleront à jamais.
Il est temps, qu’en penses-tu ? D’y penser quelquefois…