Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Quelques heures de gagnées

En bas sous le préau, habite le soleil,
Un rayon de bonté à faire fondre l’hiver.
Quelques heures gagnées dans cette classe sans pareille,
Et voilà que Daria oublie même de se taire.

A côté, y’a la vie, le travail au plaisir,
Un joli Paradis, le bonheur d’être là.
Quelques heures gagnées dans le plus beau sourire,
Et voilà Vanessa balayant ses constats.

Tout au fond du couloir, réside le respect,
Un mélange de tendresse dans un vase de rigueur.
Quelques heures gagnées à cette âme inspirée,
Et voilà que Rayane adoucit sa fureur.

A l’étage, isolée, s’agite la passion,
Une danse endiablée par tant d’humanité.
Quelques heures gagnées à chanter sa chanson,
Et voilà que Modi commence à s’envoler.

Juste là, derrière ma porte, rayonne la princesse,
Le plus beau don de soi que l’Ecole ait connue.
Quelques heures gagnées dans les yeux d’une caresse,
Et voilà Eloïse reprenant le dessus.

Dans ma classe, assurément, je ne sais qui fleurit,
Peut-être un violoniste jouant de la trompette.
Quelques heures gagnées sous mon ptit parapluie,
Et voilà mon Kylian qui se joint à la fête.

Quand on avance un peu, on tombe sur le Maître,
Sans doute le moins sage de tous les compétents.
Quelques heures gagnées à cesser de paraître,
Et voilà que Dylan redevient un enfant.

Là-bas, à l’autre bout, illumine la douceur,
Une mer attentive à chacune de ses lames.
Quelques heures gagnées à réparer son cœur,
Et voilà que Medhi ne joue plus les infâmes.

En face, évidemment, il y a sa sœur : la paix,
La preuve que parfois, tout devient possible.
Quelques heures gagnées dans les rangs du progrès,
Et voilà Amalah à l’abri de sa cible.

Le dixième élément, c’est notre chef d’orchestre
Qui exploite son génie au milieu des fausses notes.
Quelques heures gagnées au-delà du terrestre,
Et voilà l’harmonie composant l’antidote.