Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Putain de balcon

J’ai pas envie d’entendre les larmes de ces gens,
Ils arrêtent pas de dire que tu nous as quitté.
« Désolé chers menteurs, je préfère être absent
Qu’expliquer à mon cœur qu’il doit être brisé. »

J’ai pas envie de croire en cette réalité,
En cette vie qui s’annonce sans le moindre pardon.
Je t’en prie, mon âme frère, dis-moi que ce n’est pas vrai,
Que j’ai fait le cauchemar d’un putain de balcon.

J’ai pas envie d’attendre la fin de ce poème,
Où je sais par avance que mes yeux vont tomber
Au milieu d’une impasse connue de ceux qui t’aiment,
De ceux qui t’aimeront, de ceux qui t’ont aimée.

J’ai pas envie de fuir, et pourtant tu es là,
A fixer ces quatrains de tes yeux magnifiques,
M’assurant que l’amour ne possède aucune loi,
Et qu’il conduit, parfois, à des fins dramatiques.

Alors voilà, putain, t’avais encore raison :
Il arrive que l’amour ne nous offre pas d’ailes.
Comment t’as pu aimer ce putain de balcon ?
Au lieu de t’envoler comme une belle hirondelle.

J’ai plus envie d’écrire, je vais garder pour moi
La détresse de mes cris, la trace de ton sourire.
J’arrête donc ce poème que je croyais pour toi,
Puisque tu n’es plus là pour m’entendre le lire.