Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Poussière nauséeuse

Nos chemins se croisent dans l’infini.
Le bruit de nos pas raisonne sans raison.
Cette histoire finira-t-elle dans l’oubli ?
J’ai déjà oublié ton nom.

Ne t’inquiète pas petite fourmi.
Ta route est encore longue.
La mort n’a pas encore pris le pari
De t’envoyer dans la tombe.

Le silence de la beauté
Le vacarme de la misère…
Le monde me rend muet
Et mon cœur se change en pierre.

Je veux être là, pour eux, pour toi
Ma terre, mon amour.
Je veux mourir au combat,
Le silence pour toujours.

Un petit sourire de toi
Et j’oublie qui je suis.
Je me transforme en roi
Vive la monarchie !

La morale tremble sous le poids de la passion,
Le bien souffre et le mal jubile.
Mes mains chantent la trahison
Et Besancenot devient débile.

Éloigne-toi de moi, ô poussière nauséeuse
Tu discutes pendant qu’on crève.
Que je meurs avant qu’il ne pleuve,
Et que l’arbre dégueule sa sève !