Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Pardon, pardon, pardon !

O jeunesse ennemie ! Pardon pour ma folie !
J’ai eu cette faiblesse de croire en tes journées,
La lampe sous mes yeux, des vagues dans mon lit,
Personne ne saurait dire que je suis un parfait.

O famille chérie ! Pardon d’être celui
Voulant mordre la chair de ce joli pêché,
Un bâton un peu sourd pour chasser mes envies,
Et puis merde sur remède, je remonte loin du près.

O amis fidèles ! Pardon pour le roman
Qui raconte vos cris aux travers de mes vices,
La tendance harmonieuse d’un sourire qui vous ment,
Fait de moi le héros d’un vieux feu d’artifice.

O village éperdu ! Pardon d’avoir lancé
Le caillou de la honte dans ton bain d’eau bannie.
Cette douceur anonyme parfumant notre été,
Redescend trop coupable d’être morte à minuit.

O fantasme indécent ! Pardon, pardon, pardon !
Je me plie sous ton poids, je m’accroche à tes pieds,
Plus haut que le ravin destiné à ton nom,
Je m’envole au-dessous de mon conte de fée.