Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

ô sourire indolent!

Sous le tissu couleur barrière, cachée à l’ombre de la vie,
Qu’elle soit tendre ou bien colère, ta bouche me manque aujourd’hui ;
Malgré la chaleur de tes yeux et de tes courbes endiablées,
Mon regard devient silencieux lorsque le sourire disparaît.

A quoi bon se déshabiller si au moment de t’embrasser,
Mes lèvres cognent du papier à l’arrière-goût neutralisé ;
Encore combien de temps, encore, avant de pouvoir envahir
Tout l’intérieur de ton corps sans avoir besoin de l’écrire ?

Et puis les autres regarde-les, avec leur peau numérotée
Disparaissant à vue de nez à force de se ressembler ;
Tous -file indienne et marche au pas- ça crie tout bas, ça rit petit.
Toujours ce mètre entre eux et moi : se trompent-ils de maladie ?

Si telle est la réalité, je me préfère dans ces mots
Priant pour être démasqués par l’impiété de mes sanglots
Qui restent libres de gicler à moitié nus dessous la Gomme
Avant d’aller se confesser : « Tu n’es pas mort… Mais c’est tout comme. »

Que ces passants appareillés s’exhibent là ! Là, devant moi !
Que ton haleine empoisonnée vienne danser ! Comme autrefois !
Et si ce souffle est la dernière rime que tu m’auras offerte,
Secrètement, je serais fier d’avoir crevé la bouche ouverte.