Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Mon regard d’enfant

Nouvelle vie devant moi, pas le temps de s’asseoir
Aux côtés de ma montre qui vient de s’arrêter.
Je cours après le temps, le temps de dire au revoir
A toutes ces photos, repères de mon passé.

Sur ma main trop salée, circule le présent,
Le reflet d’un échec qui a su réussir.
Pourtant quand je m’endors dans mon sommeil absent,
Le réveil me rappelle que je dois repartir.

Avancer, tête plongée, bien loin de ces pensées
Qui ont fait de ma tête le berceau d’un néant :
Je sais pas, je sais plus, peut-être bien que je sais
Si mon cœur a le droit de sonner comme avant.

Un peu de nostalgie dans mes yeux éblouis ;
La parole d’une femme, gardienne de métier :
« Vous semblez fatigué, avez-vous des soucis ? »
« A vrai dire, tout va bien, je ne sais plus où aller… »

Alors je tiens, je tire un peu plus sur le fil
Et je crains qu’il résiste presque autant qu’il ne cède.
Attiré par un soir plus serein, plus tranquille,
Je demeure l’écorché de l’amour sans remède.

Si un jour, devant l’autre, celui qui ne vit pas,
On me déclare enfin : « C’est toi qui avais raison ! »
Je baisserai mon front pour mieux crier tout bas
Qu’à tout mon voisinage, je demande pardon…

De la cendre au brouillard, du brouillard à la cendre,
Je construis le regard d’un enfant éveillé
Qui, en manque de repères, s’autorise à comprendre
Que la vie n’est pas belle s’il n’y a pas de beauté.