Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Mes artistes

Ils m’emmènent quelque part, dans une bulle qui apaise,
Je reçois les blessures de leurs doutes sans accroche,
Ils se tiennent sur une scène comme au bord d’une falaise,
Je deviens soudainement un frère, un fils, un proche.

Ils allument une guitare, trois quatre notes décalées,
Je ressens l’abandon ruisselant sur mon front,
Ils dégueulent cet amour qui n’expire qu’à moitié,
Je dégueule sur mes mains mon absence d’horizon.

Ils fredonnent les moments où douleur se referme,
Je souris sous mes larmes la beauté d’un refrain,
Ils s’engagent à semer aux pieds des gens qui s’aiment,
Je découvre le bonheur d’une journée sans putain.

Ils proposent une trêve, un rêve de folie,
Je repose près d’un monde où rien va de travers,
Ils renoncent à l’idée de mouiller l’incendie,
Je m’enfonce dans les flammes d’un presque dernier verre.

Ils finissent leur histoire et me laissent sur le sol,
Je regarde partir leurs compresses éphémères,
Ils s’en vont oublier que la vie n’est pas folle,
Et je les remercie d’être là, sur ma terre.