Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Ma p'tite Dina

Dis-moi qu'est-ce que tu fais
assis là dans ton coin,
isolé,
pendant que tes copains
ne pensent qu'à s'amuser.

Dis-moi à quoi tu rêves
quand tu regardes au loin,
cette fièvre,
si proches de ton chagrin,
attend-elle une trêve?

Dis-moi quel est ce drame,
que tu caches sous ta peau,
douces larmes,
tu sais, il est trop tôt
pour devenir une femme.

Dis-moi si ton enfance
s'est enfuie pour toujours,
jour de chance,
espères-tu son retour ;
demande à ta souffrance...

Dis-moi qui sont ces chiens,
ô briseurs d'innocence,
prends ma main,
m'accordes-tu cette danse?
ne plus penser à rien.

Dis-moi si tu y crois
encore, encore un peu,
lève toi,
j'ai de la force pour deux,
allez viens avec moi.

Dis-moi où sont passés
tous les rires de ton âge,
viens danser!
c'est pas l'heure d'être sage,
triste lucidité.

Dis-moi pourquoi tes yeux
ont toujours l'air perdu ?
Silencieux,
ont-ils déjà trop vu
de gens leur dire adieu.

Dis-moi comment cette fille
en est arrivée là,
cœur coquille,
non, tu n'as pas le droit
d'oublier ce qui brille.

Dis-moi qu'tu vas remettre
cette peine à plus tard,
puis renaître,
au début d'une histoire
qui fait rire ses lettres.

Dis-moi que ton miroir,
tant de fois détesté
peut y voir
à présent la beauté
qui, du noir, se sépare.

Dis-moi que ma chanson
rassure l'espérance,
l'horizon
a-t-il encore une chance
de connaître ton nom ?

Dis-toi que rien ne dure,
ma p'tite Dina,
montre-moi tes blessures,
tout s'en vient tout s'en va ;
cette armure,
n'est au final, je crois,
qu'une horrible imposture.