Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Ma France ?

Peut-être y a-t-il en France quelques têtes à l’envers,
Des morceaux de folie ayant l’audace de croire
Que les hommes se ressemblent, que les femmes sont frères,
Et que cet étranger habille les miroirs.

Quel étrange troupeau, citoyen bleu blanc rouge,
Un pour tous, bien unis, contre la différence.
Deux jambes et puis un nez, au son d’un cœur qui bouge
Le cœur de ce combat contre les apparences.

Puis retour dans le noir, au creux d’une seule idée
Où la reine bourgeoisie, de sa bouche altruiste,
Expulse sa pitié au nom de la bonté,
Priant pour que le pauvre se protège de l’artiste.

Et si par un miracle nos dieux n’existaient pas !
Que se dévoile enfin sous les larmes aveuglantes,
Une autre vérité endormie jusque là :
Le bien n’est qu’un mensonge de la classe dirigeante.

Ainsi sombre secret, les rois sont déjà morts,
Ainsi la pauvreté aboie-t-elle son silence…
Gourmandise d’une loi : sûrement celle du plus fort.
Renaissance d’une question : que veut dire le mot « France »