Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

L’étranger des problèmes

Aussi fier qu’un poème,
Il s’invita, tout de même,
A la table d’un vieux sage : l’étranger des problèmes.
Puis, sans aucune pudeur,
Il raconta ses peurs
Au plus stérile des penseurs :
« Je cherche, souvent, parfois,
Un peu de réconfort, une sorte de voie
Qui puisse me conduire, un jour, auprès de moi.
Je ne suis pas à ma place, ici,
Je veux être quelqu’un, ne pas rater ma vie. »
Bien certain d’avoir compris
Les maux creux de son hôte,
Le guide prit la peine de sortir sa grotte
Accompagné, fidèlement, du seul vrai antidote :
« Mon cher monsieur, buvez donc ça,
Sentez ce doux liquide couler de haut en bas,
Et voyez, touchez, goûtez et entendez le bonheur d’être là.
Votre angoisse, je la comprends,
Mais elle ne peut survivre dans le moment présent. »
Curieux, obéissant,
L’homme sans nom but, à voix basse,
Le verre d’eau qui faisait face,
Reliant, pour la première fois, le temps à son espace :
« Merci, merci pour cette seconde !
Dommage qu’elle ne finisse, elle aussi, dans une tombe.
N’est-ce pas là le destin du Monde :
Naître pour mourir, bonjour l’après, adieu l’avant. »
Honteux, le sage ouvrit ses pensées au futur trop présent :
« Je dois vous avouer une chose : j’ai hâte
D’être maintenant... »