Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Les frangins

Si toi et moi on est d’accord
Pour observer, pour mieux comprendre,
Mais qui sont donc ces drôles de corps
Qui viennent s’offrir pour mieux se vendre ?

Si toi et moi on est rebelle,
Explique-moi comment croiser
Cette jeunesse superficielle,
Ces vieux connards incontestés.

Si toi et moi on s’abandonne
A la puissance de la beauté,
Comment peut-on, simples personnes,
Se déguiser, copiés-collés ?

Si toi et moi on se connait
Depuis, je crois, nos quatorze ans,
Crois-tu pouvoir rester danser
Loin de mon cœur, encore longtemps ?

Si toi et moi on a ce don
De pousser hors des champs de blés,
Cet argent sale, ce pur poison,
Peut-il salir notre pensée ?

Si toi et moi on a gagné,
Perdu au jeu de la tiédeur,
N’est-il pas doux de voir régner
L’amour sur nos plus grandes peurs ?

Si toi et moi on ironise
Sur pourquoi suivre le troupeau
Du Paradis, une devise :
Mieux vaut l’Enfer, il y fait chaud !

Si toi et moi on garde au froid
Tout ce savoir nauséabond,
Quand deux et deux feront vingt-trois,
Nous serons là pour dire « Ah bon ? »

Si toi et moi on ne fleurit
Au pied de tous ces arbres en bois,
Qu’on se raconte toute la nuit
Comment c’est bon d’être un peu soi.

Si toi et moi on ne meurt pas,
Que l’on refuse d’aimer la fin…
Certains verront, au loin, là-bas,
Voguer la barque des frangins.