Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

L’envol du mouton

Devant le bâtiment,
Le pas plus qu’hésitant,
Il s’arrêta pour contempler le souvenir de ce présent :
« Encore une journée qui s’annonce sans surprise,
Pantalon, cravate, veste, chemise,
Et le regard blessé de ma belle entreprise
Qui s’incline à mes pieds.
Il ne manque plus qu’un berger
Pour haïr ce métier !
Tiens, justement, le voilà qui approche. »
La main gauche dans la poche,
La main droite qui reproche,
Le petit chef, aux doigts croisés,
Souhaita une bonne rentrée
Aux nouvelles arrivées :
« Le système est moisi,
Et pour tout dire, moi aussi,
Trouvez d’autres raisons pour gagner votre vie !
Le travail, vous le savez, est devenu un poison. »
Rassuré par le discours du patron,
L’homme sans nom
Leva le bras, demandant la parole :
« Monsieur, pardonnez-moi si je m’envole,
Ma vie n’est pas ici, sur votre triste sol.
Je veux du plaisir,
De la joie, des fous rires
Et la preuve que mes heures ne viennent plus me mentir ! »
Amusé par ce drôle de constat,
Le berger ricana :
« Un conseil, cher mouton : ne volez pas trop bas… »