Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

L’élu sans faille

Ravagé d’incertitude
Le silence et le brouillard comme seules habitudes,
Il décida d’aller ranger sa pesante solitude
Dans les yeux d’un ami :
« Enfin te voici,
J’ai manqué devenir sage entre les bras de la folie !
Me voilà donc perdu,
Je t’en prie, aide-moi, ô toi mon dévolu,
J’ai besoin d’un élu
Pour confier ma confiance. »
Flatté de la sentence,
Saisissant bien l’état d’urgence
De ce triste paysage,
Le fidèle serviteur
Se fit honnête, le temps d’une faveur :
« Mon frère, tu me fais peur !
Que ferais-tu à ma place ?
Je suis l’ami du côté pile, hélas,
Mais pas celui du côté face. »
Le sanglot long
Jusqu’à l’oreille de ses poumons,
L’homme sans nom
Tira de son âme
La sonnette d’alarme :
« Tu as raison, tel est mon drame :
Avoir cette naïveté
De croire encore en l’amitié !
Pourtant je le sais.
Dans toutes mes errances,
Je n’ai rencontré que l’absence. »
Chagriné d’impuissance,
La tête déjà tournée vers sa prochaine bataille,
Le fidèle offrit sa bouche comme un ami sans faille :
« Je suis vraiment désolé, mais là,
Il faut que j’y aille… »