Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le trottoir

Nous voilà face à face, imprégnés de distances,
Permets-moi de poser mes doigts sales sur ton dos ;
L'amitié n'est pas morte, elle préfère être absente
Que devoir suivre au pas la trace de mon stylo.

Ainsi donc dans l'ailleurs se trouve l'itinéraire
D'un solide solitaire devenu alcoolique ;
Reconnais-toi toi-même devenir l'adultère
De ce propre destin que tu trompes en public.

Le passé a crié : souviens-toi du présent !
N'y a-t-il aucune place dans notre nourriture
Pour toucher secrètement le chant de l'océan,
Seul témoin, parait-il, de nos tendres blessures.

Et cette voix dans ma tête qui raconte un peu fort
Comment les sièges vides remplissent l'habitude.
Sens-tu mes larmes cogner, cogner... cogner encore...
La porte invulnérable de ton ingratitude ?

Pourtant quel joli rêve ! Ô promesse ironique !
Je t'aime tel un trottoir sur lequel on s'efface...
Rappelle-nous dans un an, belle histoire romantique,
Rappelle-toi d'aujourd'hui comme l'entrée d'une impasse.

Arrive alors l'instant où je te remercie
D'encaisser la violence de ma plume orpheline ;
L'amitié n'est pas morte tant que l'on garde en vie
La fièvre généreuse de nos fortes poitrines.