Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le point final

Hélas, évidemment,
Sans trop savoir comment,
Il manqua le miracle de son instant présent :
« Tu m’as fait peur, ô jeune idiot !
Que faisais-tu tout en haut,
Si loin de ton ego ?
Aurais-tu oublié
Les marques du passé ?
Ou celles de l’avenir, caveau tes regrets ?
Je suis là, désormais, rassure-toi. »
Désabusé par cette voix
Venue de tout en bas,
Il pencha sa tête comme un brave soldat :
« Encore toi, maudit mental !
Quand donc vas-tu cesser de me faire la morale ?
Je suis la vie, la pierre, la plante et l’animal,
Pas une de ces fictions
Que tu imposes à tes moutons. »
A cette pensée, l’homme sans nom
Poursuivit aussitôt son dialogue intérieur,
Commettant, malgré lui, la plus grave des erreurs :
« Je suis l’oreille et l’émetteur !
Toi et moi, jeune idiot, ne formons qu’un,
Si je te veux du mal, ce n’est que pour ton bien. »
L’esprit aussi perdu qu’une journée sans matin,
Il lança à son mental
En guise de point final :
« . »