Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le pays de la fuite

Dans un lieu un peu sombre
Habité par le surnombre,
Ne possédant d’autres avis que de celui de son ombre,
Il s’assit au comptoir
En demandant à boire :
« J’en assez de ce brouillard,
S’il vous plaît, chère clarté,
Remplissez-moi de vérités
Car ce soir, je veux tout oublier :
Les doutes, la beauté, les racines de la pluie,
Je voudrais être sûr, une fois dans ma vie ! »
Habitué de ces récits,
Le verre de la nuit
Lui répondit :
« C’est avec plaisir que j’écris ton programme :
D’abord ce fluide au fond des larmes,
Puis cette fuite au fond des femmes,
Et pour finir, il y aura cette voix,
Celle qui frappe de tout son poids ! »
N’ayant plus que le désarroi
Comme unique compagnon,
L’homme sans nom
Accepta, dans un sourire, la belle proposition :
« D’accord, allons-y mon ami, à ta santé !
Il se fait tard, je crois, et je n’ai pas assez pleuré.
Emmène-moi dans ce pays où le bonheur est inondé. »
Soudain, sans comprendre pourquoi,
Dans un murmure, le verre déborda :
« Sèche donc tes larmes ! Ce pays dont tu parles
Fait partie de toi… »