Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le livre de l’innocence

Poursuivant son chemin,
Déçu mais satisfait de n’être pas plus loin,
Il heurta l’innocence comme on cogne le destin :
« Pardon mon garçon, j’étais dans mes pensées,
Je marchais sur mes rêves, puis je t’ai bousculé.
Ça va ? Tu n’as rien ? Je suis désolé… »
Les yeux rieurs,
La bouche en pleurs,
Le jeune garçon se releva, et déversa son cœur
Sous les oreilles de son complice :
« Je n’ai rien, ni blessures, ni cicatrices,
J’ai le soleil de l’enfance, pardonnez-moi cette injustice,
Pardonnez-moi ce doux cocon »
Alors, dans un pardon,
L’homme sans nom
Regretta soudainement d’avoir cracher ses rêves :
« Ni blessures, ni cicatrices, dis-tu ?
Mon enfant, c’est bien connu :
C’est à ton âge que se dessine notre vécu !
Tes blessures sont dans ton dos !
Et puis tes cicatrices ont la couleur de ta peau ! »
Sur ces mots,
Le garçon retomba
Acceptant, sans choix,
Que la pluie vienne submerger le recueil de sa foi.
Puis, le poing rempli de rage,
Il cogna son complice en guise de message :
« C’est à cause de vous, lecteurs, que l’on tourne les pages