Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le libertin des vérités

Dans le noir absolu,
Les yeux plus déçus
Qu’un savoir abattu,
Il retourna sur la route
De ces gens qu’on écoute,
Afin de pénétrer le royaume du doute :
« Évidemment puissant septique,
Me voilà à tes côtés comme un destin tragique.
J’ai vu l’absurde de ces musiques,
Toucher le cœur ou la morale,
Rencontrer l’homme ou l’animal,
Et puis rien… Rien de plus normal
Que de savoir ce que l’on sait. »
D’un rire amusé,
Le libertin des vérités
Serra la main glacée
De sa nouvelle recrue :
« Salut à toi, jeune inconnu,
Entre, je t’en prie, sois le bienvenu
Dans mon humble demeure.
Demain, nous chercherons le bonheur !
Mais pour l’heure,
Raconte-moi cette raison
Qui t’a mené à ma maison. »
Pressé, l’homme sans nom
Commença par la fin,
Oubliant les matins
Qui l’ont rendu certain :
« Je veux bien chercher l’amour,
Le jamais, le toujours,
Et cette nuit mystérieuse au beau milieu du jour,
Mais pourquoi ? Pour quel besoin ? »
Alors, la bouche flottante, le sage homme soutint :
« J’ai une réponse à cela : je n’en sais rien… »