Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le Grand Matin

Sur les quais de la Seine, au centre de Paris,
Fourmillant, chics et faux, dans leurs si belles vestes,
Regardez moi cette boue que l’on nomme les nantis,
Les bourgeois, les illustres, que j’appelle la peste.

Et bling bling sonnent creux ces vapeurs ennemis :
- Jamais tu ne verras ma peau dans un métro !
- T’as raison pour une fois, on veut pas d’toi ici,
Les sièges que tu vois sont remplis de gens beaux…

Et racontent et racontent, les mains pleines de morale,
La pensée aussi droite qu’un des livres de Locke,
Loque humaine direz-vous ? Origine du mal ?
De quelle haine, parlons-nous, qui n’est point réciproque ?

Avance donc mon ami, mais n’ai pas peur des coups,
Marche ou crève en silence comme le dit notre loi.
Qu’ils s’arrêtent de sourire ! Qu’ils frémissent devant nous
La violence est-elle bien à l’endroit on l’on croit ?

Sachez, pauvres nantis, qu’on ne croit plus en rien !
Que notre faim est proche, qu’elle a soif de beauté.
Respirez cette pluie, odeur du Grand Matin,
Que l’amour fait couler en guise de liberté.