Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le cœur dévêtu

En quittant cet endroit,
Toujours vivant, un peu moins droit,
Il trouva, sur le trottoir, un cœur plein de vodka :
« Que fais-tu, tout seul, assis par terre ?
As-tu simplement trop bu lors d’une fête ordinaire ?
Qu’y a-t-il à gagner dans ce triste éphémère ? »
La vision aussi brumeuse
Que celle d’une danseuse,
Le cœur ouvrit la bouche, laissant une odeur nauséeuse
Se répandre cruellement :
« C’est toi ? C’est toi maman ?
Vas-y, ne te gêne pas, je crois que c’est le moment
De me faire la morale.
Je vais bien mais j’ai mal,
Suis-je, comme on l’appelle, un lourd sentimental ? »
Déconcerté par la situation,
L’homme sans nom
Éprouva, malgré lui, une jolie compassion.
Alors, la main tendue
Vers l’inconnu,
Il tira sur la faiblesse de ce cœur dévêtu :
« Hélas, ou heureusement, je ne suis point votre mère !
Serait-elle en colère
De vous voir sur ces pierres ?
Un lourd sentimental, dîtes-vous ?
Un passage dans l’excès, voilà tout !
Soyez donc raisonnable au prochain rendez-vous,
Et tout ira pour le mieux. »
Sur ces mots bien trop creux,
Le cœur amoureux
Se leva de tout son long :
« Ce que je sais de la raison,
Est qu’il ne faut rien pousser à l’extrême,
Pas même la modération… »