Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le cœur de l'anarchie

Dans le jardin un peu secret
Du plaisir, du douillet,
Pas si loin, très éloigné
Du discours des sauveurs,
Il défia une fleur
De lui laisser son cœur :
« Bonjour à toi, ô voleuse,
Qu'il fait bon de vous voir si heureuse !
Mais n'êtes-vous point honteuse
De courir sans boussole ? »
Le regard sur l'épaule,
Le sourire qui s'envole,
La rose répondit :
« Regardez ma couleur, cher asservi,
Je possède, dans ma poitrine, le cœur de l'anarchie !
Pas d'amis, ni compagnons,
Juste cette odeur qui efface nos questions. »
Alors, l'homme sans nom,
Lui glissa au doigt
L'anneau du nirvana,
Et d'une âme sucrée, il déclara :
« Viens avec moi, jolie rose,
Je te vois déjà à l'orée de ma prose,
Tu n'as qu'un mot à dire, je t'en prie, ose !
Ma vie est bien trop courte pour la vivre sans toi. »
Guérie depuis peu, la fleur se retourna,
Enterrant les aveux de son beau candidat :
« Tu arrives trop tard, mon amour,
Car à présent je vis pour moi... »