Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le clavier grinçant

Ne sachant toujours pas,
Ni son nom, ni pourquoi
Les détours de la vie l’ont mené jusque là,
Il marcha un moment
Sur le clavier grinçant
De son instant présent :
« Pardonnez-moi d’insister.
Je ressens avec vous le besoin de parler :
Répétez-moi les notes du ‘’comment exister’’. »
Savourant l’harmonie
De son nouvel ami,
Le piano répondit :
« Quel son délicat !
Auriez-vous la bonté de marcher, là, et là,
Parcourant votre chanson une nouvelle fois ? »
Les jambes lourdes comme du coton,
L’homme sans nom
Sortit de sa manche son fidèle diapason :
« Là et là, dîtes-vous ?
Je gagne et puis je joue,
Je perds et puis c’est tout ?
N’y a-t-il rien qui m’attende autre part que chez moi ? »
L’oreille accrochée aux deux touches de sa voix,
L’instrument s’inclina
Conduisant le début à l’orée de la fin :
« Bravo à vous, cher musicien !
Nul besoin d’être quelqu’un,
Puisque à présent vous n’êtes rien… »