Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le ciel gris des wagons

Le ciel gris des wagons raconte mon histoire,
Circule dessous ma peau, dessine le comptoir
D’une journée qui voudrait ressembler à l’appel ;
Je n’ai baissé les bras que pour toi, que pour elle.

Les minutes ralentissent jusqu’à mourir de honte ;
Regarde-moi lutter, je descends quand tu montes
Combattre le virus de cette peur si ancrée
Que personne ni personne ne pourrait apaiser.

La sens-tu dans mon ventre, creuser son raccourci,
As-tu encore pour moi une bouchée d’empathie ?
Ou te suis-je perdu dans les sanglots bavards
Que pour voir dans mes yeux retomber ton regard ?

J’espérais mieux, tu sais. Je rêvais d’océan,
Respirer sa surface à s’y plonger dedans,
S’éteindre puis revenir, quitter rester partir
Pour noyer le chagrin, décapiter le pire.

Mais la voilà monté à présent dans mon cou,
La crainte passionnée qui me tue, tu t’en fous…
Tu veux que je résiste, ô parfum de bravoure,
Déguster ma tristesse : je veux que tu savoures…

C’est encore un échec, deux complices se sont joints ;
Je t’ai promis sagesse, tu t’es trompée de train,
Car l’angoisse de ma peur ne dispose que d’une crainte :
Que le ciel des wagons conserve la même teinte.