Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Le chant d’un voyou

Survolant malgré lui
Le sourire des amis,
Il posa son regard sur cet homme sans vie :
« Que se passe-t-il mauvais fêtard ?
N’as-tu rien d’autre à faire que de pleurer cette guitare ?
Viens avec nous, mon ami, et quitte ce brouillard
Qui t’aveugle le cœur. »
Ébloui par cette lueur,
Une goutte de sueur
Ruisselant sur la joue,
Le musicien répondit, oubliant les tabous :
« Moi, monsieur ? Venir avec vous ?
Déguster tous ensemble les orgasmes du dégoût,
Jouir de l’existence,
Profiter de cette chose qu’on appelle espérance,
Et voir mourir le bonheur comme une triste évidence ?
Désolé cher joyeux, je n’habite point cette maison. »
Alors, l’homme sans nom
Se força, plein de soi, à lui faire la leçon.
Et de sa plus belle voix,
Il déclara :
« L’univers serait bien pauvre sans le vent de la joie,
Regardez donc ces hommes, ces femmes,
Profiter de l’instant avant qu’on les condamne !
N’est-il pas humain de nager hors des larmes ? »
Fatigué, l’artiste se mit debout
Et chanta, dérobant les sourires comme un sage voyou :
« Je préfère la souffrance à cette joie qui rend fou… »