Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

L’astre sans flamme

Non loin de là,
A deux pas
D’une rivière consumant ses constats,
Il sauva de justesse
La plus grande des richesses,
Et d’une simple caresse,
Il demanda :
« Merveille des merveilles, c’est bien toi ?
Enfin. J’ai tant perdu la foi
De croiser ton chemin.
Enfin.
Mais toi qui donnes sans lendemain,
Ô toi l’abnégation,
Que fais-tu seul, soleil, privé de tes rayons ? »
Heureux de cette question,
L’astre sans flamme
Répondit près des larmes :
« Merci beaucoup chère caravane,
Tu es le premier,
Sûrement le dernier,
A me voir exister.
Je donne à tous ces gens
Sans arrêt depuis cent ans.
Pour qui ? Pour moi ? Pour eux ? Pourtant
Tu l’as dit : j’ai perdu mes rayons ! »
Alors, bien loin du pardon,
L’homme sans nom
Secoua le fruit sacré
Du prétendu désintéressé :
« Non, ce n’est pas vrai !
Tu ne peux cracher cela !
N’oublie pas, n’oublie pas
Que l’amour n’est pas l’amour de soi ! »
La mémoire fatiguée,
Le soleil disparut, dévoilant son secret :
« Je voudrais juste ressentir ce que c’est d’être aimé… »