Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La vision

Allongé, fatigué,
Les yeux plus lourds qu’un cœur en paix
Il tomba silencieux, et se mit à rêver :
« Qui es-tu étranger, que fais-tu dans ma tête ?
Je croyais être seul, le seul roi de la fête,
A danser le tango de mes tristes facettes. »
L’inconnu se retourna,
Puis, se jetant dans ses bras,
Pour la millième fois,
Il dit :
« Tu viens me voir toutes nuits,
Mon ami, rappelle-toi, j’habite ici
Au milieu de tes regrets,
Dans tous ces beaux chagrins que tu n’oses t’avouer. »
Alors, l’air étonné
Par cette vision,
L’homme sans nom
Profita de l’instant pour saisir l’occasion :
« Bon, puisque nous sommes là, tous les deux,
Vas-tu enfin m’apprendre que je suis malheureux ?
Peu importe, finalement, car d’après ton aveu,
Demain matin, j’aurai tout oublié ! »
Sur ces mots désabusés,
L’inconnu répondit, sans secret,
Pour la millième fois :
« S’il te plaît, oublie-moi,
Comment te faire comprendre que je n’existe pas ! »