Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La sourde-muette

Dans le bas de mon ventre, une lumière un peu lâche,
Trahissant mon bonheur autant que ma conscience,
A genou devant elle, ma pensée se rattache
A cette force indomptable qui emmerde ma science.

Elle me pousse, je dis « non », elle déchire ma morale,
Telle une feuille bien trop propre enfermée par la loi.
Elle me tente, je décède dans la bouche du mal,
Plus puissant que jamais, je m'incline au combat.

Je lui dis que je l'aime, qu’elle étouffe mes larmes,
Elle répond, sourde-muette, à mes belles attentes.
Ignorant la douleur que m'infligent ses armes,
Elle s'endort, persuadée d'être une fleur non violente.

Au fond de cette chambre, vit un ange éclaté,
Convaincu d'être un simple article de désir.
Oubliant dans le feu la plus belle des clartés,
Elle se moque bien d'entendre ce que j'veux lui écrire.