Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La quatrième porte

Il est là,
Sans trop savoir pourquoi,
Au milieu d’une arène, à l’orée de son choix,
Trois portes s’ouvrant devant lui.
Celle de droite lui dit :
« Viens avec moi, tout est permis ».
Alors l’homme répond :
« J’ai chanté, déjà, cette triste chanson ».
Heureuse de l’entendre dire non,
La deuxième porte l’appelle :
« Viens avec moi, je suis fidèle »
Alors l’homme l’interpelle :
« Désolé, mademoiselle, mais à cela je n’y crois plus ».
Enchantée par ce refus,
La troisième porte prend le dessus :
« Viens avec moi, rendre justice ».
Alors l’homme lui glisse :
« N’y a-t-il personne pour me sortir de la matrice ? ».
Indifférente à cette question,
Une nouvelle porte fait irruption.
Alors l’homme sans nom
Lui étale sa foi :
« Et toi, ô destinée, qu’as-tu prévu pour moi ? ».
Soudain, dans un éclair, la porte disparaît,
Laissant derrière elle une drôle d’idée :
« C’est dans tes mauvais choix que tu vas me trouver… ».