Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La plume sèche

Ô jolie feuille blanche aux courbures vaniteuses
Qui me dit qu'aujourd'hui je ne vais rien salir.
Ferais-je mieux d'obéir à cette voix délicieuse
Ou laisser transpirer le besoin de m'enfuir?

Ô pays mystérieux aux violences enivrantes
Qui me dit qu'aujourd'hui je ne peux pas trembler.
Ferais-je mieux d'écouter cette parole vigilante
Ou laisser se répandre le besoin de créer?

Ô fleur de mes pensées, petite gorge sèche
Assoiffée d'espérance sur le quai d'une gare,
La cible n'avance pas contrairement à la flèche
Que l'Amour a lancé complètement par hasard.

Ô printemps qui s'agite à l'appel du devoir
Tout au fond de mon cœur résiste une croyance:
La beauté de la vie s'illumine dans le noir
Quand s'éteint la douceur de notre belle innocence.

Ô bonheur si fragile aux montagnes de joie,
Pile et face contre terre rejaillit mon chemin;
Un peu de fantaisie, après tout pourquoi pas
Faire éclore, s'il le faut, cet artiste orphelin.