Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

La feuille et le printemps

Dans son cœur essoufflé caressant le silence,
Ivre d'incertitude, imprégnée de sommeil,
Elle se pose, rebondit, me rappelle cette enfance
Délicate et sereine qui est morte à Créteil.

Presque nue, je dirais, collée à la douceur
D'une danse, « Danse encore ! Encore notre refrain » :
Il y a de l'infini au fond de son odeur
Qui invite Vérité à croiser mon chemin.

Mais ce regard qui saigne, aboie-t-il pour de vrai ?
Où n'est-il qu'un mirage un peu trop romantique ?
Ainsi le déhanché de sa réalité
A-t-elle de quoi tromper la plus belle des musiques ?

Peu importe, elle y croit, et moi aussi, je crois...
Qu'un instant éternel efface ces souvenirs !
Une feuille amoureuse d'un printemps qui a froid
A raison de vouloir réchauffer son sourire.