Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Joyeuses fêtes !

La neige tombe sur le monde, les sourires se dessinent
Devant la cheminée d’un enfer déjà froid.
Cette odeur rassurante s’échappant des cuisines,
Il est l’heure du saumon, du champagne au foie gras.

Dans un coin apparent s’exhibe le sapin,
Trois guirlandes pour cacher douze mois de brouillard.
Les enfants sont contents d’être enfin le matin
Où se jouent les présents d’un futur en retard.

Et puis décembre avance jusqu’à s’évanouir.
Au milieu d’une danse, des amis se récitent,
Parfois pour le meilleur, d’autres fois pour le pire,
Une très bonne année remplie de réussites.

Alors la vie reprend, aussi douce que cruelle,
Le chemin du bon sens, son parcours sans virage,
Délaissant un parfum romantique derrière elle :
« On s’en fout d’être beau, l’important c’est d’être sage. »

Merci donc, Père Noël, d’avoir pensé à moi,
Et merci, chers amis, pour vos vœux si sincères.
Ma seule résolution sera d’être le soldat
Qui attend patiemment le début de la guerre.