Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Harmonie d'un seul vers

Tout est rien, comme moi, cet être entre les pierres
Ou une fleur fugitive dans un bel océan,
Que mon œil te regarde, ô cruelle chimère !
Raconter aux aveugles les faiblesses de l'avant.

De l'après ? Clairvoyant, explique-moi le « pourquoi ? »
Tes allures sereines au visage de l'enfant
Ressemblent à tous ces dogmes qu'on appelle la foi
Qu'aujourd'hui, en adulte, l'on transforme en « comment ? »

Le bien ou bien le mal, la force des faiblesses,
La caresse piquante d'une joue un peu lisse,
Quand donc entendras-tu, misérable promesse,
Le calme un peu bruyant de mon âme créatrice ?

De passage, je l'ai vu te chanter le sublime...
Court instant éternel, cette raison d'exister,
Au travers d'une saveur, d'une note, d'une rime
Se dresse devant toi le besoin d'écorcher.

Offre-moi donc ta peau le temps d'être mouillés,
Salis, cassés, vidés, harmonie d'un seul vers,
Une toute dernière danse pour ne pas oublier :
Tout est rien, comme toi, cet être entre les pierres.