Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Égoïste bonté

Lorsqu’il prit le tournant
Conseillé par l’enfant,
Il croisa soudainement
Le regard de l’homme fou :
« S’il vous plaît, monsieur, arrêtez-vous !
A quoi sert-il de courir, les yeux verts dans le flou ?
N’y a-t-il point de boussoles qui conviennent à
Vos danses ? »
Agacé par cette offense,
Le sauvage s’arrêta, puis dans un silence,
Il déclara :
« Je n’ai que faire de vos pourquoi !
La vie, les faux choix,
M’ont trop souvent brûlé les mains
Car à force de penser à nos tristes voisins,
J’ai fini par oublier la couleur des matins. »
Indifférent à cette réaction,
L’homme sans nom
Déposa sur la table l’innocente question :
« Tout cela me semble triste,
Vide, et pour tout dire irréaliste !
La route de l’existence serait donc celle des égoïstes ?
Quelle place pour l’amitié ?
Quelle place pour la bonté ? »
Alors, sans le moindre élan de générosité,
Le sans-cœur répondit :
« Demandez-vous, cher ennemi,
Lequel de nous deux fait le succès d’autrui… »