Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Dessine-moi un garçon

Le sourire en attente, douce gorge gelée,
4 octobre, il est l’heure d’allumer ton histoire ;
Tout petit bout de nous vient de faire son entrée,
A vingt heure cinquante-deux, au fond de ce couloir.

Premier cri, premières larmes, tout premier paysage,
Le portrait d’une femme essoufflée de bonheur :
« C’est maman, mon amour, as-tu fait bon voyage ? »
Te voilà à présent bien au chaud dans nos cœurs.

Les jours passent et repassent les secondes de tes nuits
S’écoulent sans retenue dans les yeux des passants…
« Chère famille, bons amis, on vous présente Louis !
Quarante neuf centimètres pour trois kilos deux cents. »

Aucun mot ne peut dire, aucune poésie,
La joie qui se balance dedans notre poitrine ;
Le sourire a gagné, douce gorge éclaircie,
4 octobre, il est l’heure que ta vie se dessine.