Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Dans le fil

Fais pas ci fais pas ça, on se tait quand on parle !
Reste assis, lève-toi, gratte-toi là et là,
Viens ici mon chéri, je n'aime pas quand tu râles,
N'oublie pas que pour vivre, il nous faut marcher droit,
Ne mets pas tes chaussons sur la terrasse mouillée,
Ne touche pas ton assiette, elle risque d'avoir mal,
Ne plonge pas tout au fond le majeur dans ton nez,
Et écoute les grands te dire que c'est normal,
Ne crie pas, ne joue pas et surtout dit « merci »,
Ne saute pas sur le sol ou bien le canapé,
Ne pousse pas ta mémé même dans les orties,
Et regarde ton père : modèle de vérités,
Ne mange pas la bouche pleine au milieu du repas,
Ne pleure pas la gamelle que je t'ai infligée,
Ne dis pas aux adultes qu'ils se trompent de combat,
Et pense, comme tout le monde, à la conformité,
N'oublie pas de vomir tout ce petit poème,
Écoute chanter la pluie au dessus des saisons,
Regarde comment certains arrivent à dire « je t'aime »,
Et pense un peu tout seul à ta seule réflexion,
Pour moi il est trop tard, je suis pris dans le fil,
Démission d'un sourire nostalgique d'une enfance,
Qui croyait qu'être un homme serait aussi facile,
Que de dire « Morts aux vaches ! » sur une dernière danse.