Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Croyance du soir

Avec ses ritournelles mille fois embrassées,
La paume de sa nuque pluvieuse entre mes doigts,
Imbécile et vivant, toujours trop à côté
De mon ombre il avance, de sa bouche il me voit
Impassible, presque mort, faire semblant d'écouter
Le son triste et pesant de sa prudente voix
Que mes yeux courageux avalent sans discuter.
Voici donc la musique de la nouvelle joie !
Celle qui fait briller les murs des protégés
Celle, peut-on le dire, qui fatigue parfois
Les jardins florissant de tous les piétinés ?
Voici donc le manteau de la nouvelle loi !
« Jamais, au grand jamais, tu ne dois dérailler
Car la souffrance guette à deux pas de chez toi »
Attention tout de même à ne point trop bailler.
Voici donc la couleur de la nouvelle foi !
Adepte du discours qui se lève pour parler,
Simplement pour parler, que l'hiver il fait froid
Mais bien sûr, heureusement, beaucoup moins qu'en été.
Alors voici l'espoir d'une nouvelle voie,
Où le beau se mélange avec la saleté,
Où l'amour bien souvent s'autorise le droit
De sortir dans la rue sans le moindre bouclier.
Encore quelques minutes dans ce si bel endroit,
Où le temps des horloges ne souhaite plus exister,
Où l'espace se resserre... n'ayant plus d'autres choix
Que d'unir la moitié à son autre moitié...