Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Concert en sourdine

Aux armures fragiles parfumées d'évidences !
Dans la gueule du loup, se jette en doléance
L'ombre claire et feutrée d'une sourde complainte
Innocente et vicieuse, qui m'adresse ses craintes.

Calme plat, souviens-toi, ange-gardien des douleurs :
Comment la foule crie devant ses frères et sœurs
Et comment elle s'écarte pour se blanchir de haine,
Les soirs où se ficelle une toute première chaîne.

Goût amer dans la tempe, inutile rendez-vous
D'un amour triste et sale, écorché aux genoux ;
Ce masque interrompu dans la fièvre langoureuse
Me rappelle le discours pétillant d'une menteuse.

Silence dans les coulisses ! Du chahut sur la plaie,
Ce couteau qui poursuit sa piteuse destinée ;
Pour un mot confidence à peine découvert
Dans le ventre arraché d'un superbe concert.