Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

Commentaires s'abstenir

Entre ce bleu, le rose, arrière-train de coulisse,
Ignorant d’arrache-pied l’embrun des cicatrices
Jusqu’à planter la plume, transpercer la poussière,
Mignotent en chacun d’impérieux commentaires.

Discordance unanime ,voilà que je salis
Les billets bavardages gavés de théories,
A mon tour, ménestrel, de brader le frisson
D’une pierre deux coups : taille donc ton crayon !

Silence ! Et pitié pour tous les condamnés,
Ont-ils encore le droit de gueuler sans crier ?
Machine diplômée, ô machine tout court !
Mes mots ne font du bruit que dans le cœur des sourds.

Et j’ai beau transpirer tout le sel de mon corps,
Baliverne se passe et les caprices ont tort ;
Quand laisser les experts dénaturer l’amour,
Ramène le débat : es-tu contre ou bien pour ?

Alors tais-toi Esprit ! Et laisse bramer l'épris,
Écoute ses broutilles peupler la poésie ;
A moins qu'elle ne soit morte - déjà aux oubliettes -
Gausserie de l'histoire : tuée par les poètes.