Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BERNON

« Comédie du suivant »

On se voit circuler, offrir notre au dehors
Pour séduire la prochaine, son prochain sur la liste;
Au suivant on s'embrasse, bien souvent on se mord,
Quelquefois guilleret, éternellement triste.

Au suivant qui débarque, encore un nouveau rôle,
Celui dont le costume habille l'influence
D'une pensée collective ; programmés on rigole,
Nulle crainte à avoir, deux trois verres et on danse.

Au milieu des miroirs, ces faussaires de génie
A qui on peut faire croire, sans loyale pudeur,
Qu'au suivant, rien ne joue, qu'on est de ces amis
Dont la valeur dépasse le jeu de ces acteurs.

Ainsi donc on attend, on attend le suivant :
Personnage naissant au bord du bord du vide,
On retrouve un sourire pour encore faire semblant
D'être un peu amoureux ou d'avoir mal au bide.

Et pourtant cette douleur, flambeau de vérité
Rappelle comme il est doux de nager dévêtu ;
Et pourtant, au suivant, on repart s'habiller
Pour toujours rester maître de notre inattendu.

C'est alors que la tête au fond de l'oreiller
S'exprime le besoin d'en finir pour de bon :
Dernier acte pour étreindre, enfin, et respirer
L'arôme du suivant jusque dans l'abandon.

A l'heure de partir, qu'a-t-on fait de nos vies ?
Circuler et séduire, maquillant le dedans ;
On contrôle, que l'on croit, puisqu'on chante jour et nuit
Les propos d'un poème « Comédie du suivant ».